你现在所处的位置是:首页 > 新闻中心 > 实验室消息
中科院植物分子生理学重点实验室召开2020年度学术委员会会议

2021年1月6日,中国科学院植物分子生理学重点实验室(以下简称“实验室”)学术委员会会议在中国科学院植物研究所召开,本次会议采用线上和线下结合方式。实验室学术委员会荣誉主任匡廷云院士、副主任薛勇彪研究员,学术委员种康院士、何奕騉教授、刘春明研究员、王台研究员、李家洋院士、刘耀光院士、钱前院士、王佳伟研究员、张大兵教授、张宪省教授和左建儒研究员出席了会议。依托单位植物研究所汪小全所长、曹爱民书记、林荣呈副所长、杨秀红副所长和综合办公室冷静主任、科研处梁振昌处长、财务处张月娥处长、人事处魏文超副处长、党办杨春晖副主任、监审处李东方副处长、实验室全体研究员和中科院光生物学重点实验室研究组长参加了本次会议。实验室学术委员会副主任薛勇彪研究员主持了会议。
  植物研究所所长汪小全研究员代表依托单位致辞,对学术委员会专家的到来表示欢迎。他回顾了重点实验室和植物研究所的历史,介绍了植物所2020年草牧业专项情况和人才队伍引进及培养状况,指出植物分子生理实验室和光生物学实验室共同申请国家重点实验室为植物研究所2021年重点工作之一,感谢各位专家对重点实验室多年来的支持。
  实验室主任王台研究员从研究队伍、科研进展、平台设施、面临的挑战和2021年工作重点等方面做了工作汇报。随后,金京波研究员、王雷研究员和张翠研究员分别作了科研进展报告。
  委员们对实验室取得的工作进展和成果给予了充分的肯定,并对重点实验室的发展提出了建议:(1)在队伍建设方面,注重引进人才,尤其是精准引进人才,更要重视培养人才,帮助其成为真正的骨干力量;(2)认真谋划国家重点实验室申请工作,以国家任务为导向,综合考虑学科布局,凝练研究方向,促进学科发展;(3)进一步完善平台建设。
  薛勇彪副主任总结了各位专家对重点实验室发展提出的建设性意见和建议,希望重点实验室能不忘初心,牢记使命,在基础研究发展基础上,完善建设,深入理解国家重点实验室重组的意义和重要性,积极推动国家重点实验室申请;充分利用现有的人才引进机制;建议青年科学家要做好长远规划,在新时代发挥重要作用。