科研队伍
你现在所处的位置是:首页 > 科研队伍 > 种子发育

刘春明研究组

  • 刘春明研究组:胚胎发育与多肽信号详细信息 >>
    研究方向:

    本研究组致力于探索植物种子(胚胎和胚乳)的发育生物学基础,研究合子胚受精激活的分子机理以及小分子多肽在植物干细胞调控过程中的作用。研究内容包括:

    1.受精后合子激活的分子机理;

    2.胚乳糊粉层和淀粉胚乳分化;

    3.多肽激素与植物的信号转导;

    主要学术贡献:提出了生长素的极性运输控制植物器官原基形成的理论,建立了植物界第一个细胞质分裂的突变体模型,阐明了控制胚乳细胞分裂所必需的一系列基因,发现AMP脱氨酶在受精卵激活过程中的关键作用,证实了控制干细胞分化的CLV3和CLE19基因是以小分子多肽激素形式参与信号传递。

    联系方式:010-62836663E-mail:cmliu@ibcas.ac.cn

王 台 研究组

  • 王台研究组:植物生殖发育与功能蛋白质组学详细信息 >>
    研究方向:

    1.花粉发育分子生理机制 利用功能蛋白质组和基因组学手段,结合细胞学、生理学等证据探讨水稻花粉减数分裂与花粉发育的机制,揭示遗传和表观遗传调控重要的蛋白质的功能。

    2.种子发育分子生理机制 利用种子突变体,通过遗传、细胞和生理学研究探讨调控种子大小与形状的分子机制,结合功能蛋白质组分析,揭示相关的蛋白质网络。

    联系方式:010-62836210E-mail:twang@ibcas.ac.cn

宋献军研究组

  • 宋献军研究组:植物遗传与功能基因组学详细信息 >>
    研究方向:

    本研究组主要从事水稻重要性状遗传和功能基因组学研究。现阶段主要包括以下内容的工作:

    1.组蛋白乙酰化调控水稻生长发育的分子机理研究;

    2.系统解析控制水稻粒型的分子模块和耦合组装;

    3.一个新的控制水稻粒重QTL的功能分析。

    联系方式:010-62836662E-mail:songxj@ibcas.ac.cn

曲乐庆研究组

  • 曲乐庆研究组:植物基因表达调控详细信息 >>
    研究方向:

    1.植物基因表达调控机制 通过对控制基因表达起关键调控作用的启动子、转录因子等诸因子的研究,揭示植物种子中内源和外源基因表达的遗传调控机制。同时克隆植物种子特异性高强度表达启动子,探索基因高效稳定表达的机制,提高基因在植物种子中的表达和积累水平,为应用转基因方法获得高科技附加值作物新品种及分子农场研究奠定理论基础。此工作得到国家转基因生物新品种培育重大专项和国家自然科学基金的资助。

    2.水稻种子储藏蛋白胞内转运机制 蛋白质分选与胞内运输是生物学的一个基本问题,其不仅在维持细胞的内稳态方面发挥着重要作用,还涉及到信号转导、器官发育等重要生命过程。利用遗传学、反向遗传学、生物化学、分子和细胞生物学等方法,解析水稻种子储藏蛋白胞内转运、修饰和储藏的遗传调控机制,具有重要理论意义。同时对实现种子中外源有用蛋白定向运输、定点储藏、提高外源蛋白表达和累积水平具有重要应用价值。此工作得到国家自然科学基金的资助。

    3.植物生物反应器与保健功能性作物创制 通过外源基因高效稳定表达体系,在水稻种子中特异性表达生理活性成分,利用种子生物反应器生产重要重组蛋白,同时培育具有保健功效的水稻新品种,使人们在正常饮食中预防和减少疾病的发生,实现医食同源。对于增进人们健康、节省医疗费用等具有重大社会意义和经济效应。此工作得到国家转基因生物新品种培育重大专项和国家高技术研究发展计划(863)的资助。

    联系方式:010-62836208E-mail:lqqu@ibcas.ac.cn

刘永秀研究组

  • 刘永秀研究组:种子发育分子遗传学详细信息 >>
    研究方向:种子休眠和萌发分子基础,植物性状自然变异分子基础
    联系方式:010-62836936E-mail:yongxiu@ibcas.ac.cn

朱生伟研究组

  • 朱生伟研究组:植物激素信号转导详细信息 >>
    研究方向:

    1.植物激素(油菜素内酯,BR)信号转导与棉纤维发育;

    2.棉花耐高温等重要农艺性状的分子改良。

    联系方式:010-62836209E-mail:zhusw@ibcas.ac.cn
地址:北京市海淀区香山南辛村20号     联系电话:010-62836674 京ICP备16067583号-24
传真:cuiqiang@ibcas.ac.cn     Email:cuiqiang@ibcas.ac.cn      网址:http://www.klpmp.ibcas.ac.cn/
中国科学院植物分子生理学重点实验室    版权所有